Blogue
Le plan d’affaires : quand, pour quoi, pour qui ?
La rédaction d’un plan d’affaires est une étape déterminante pour la réalisation de votre idée d’entreprise agricole urbaine. Loin d’être un document statique destiné uniquement à être présenté à des investisseurs et à des bailleurs de fonds, c’est un outil dynamique qui vous permet de prendre du recul sur votre projet, de l’analyser sous toutes ses coutures et de développer votre vision à long terme. Lire la suite
Capsule informative | La production maraîchère sur toit
Qu’est-ce que la production maraîchère sur toit en milieu urbain? Quels types de productions pouvons-nous y faire? Quels sont les avantages pour les restaurateurs d’avoir des produits maraîchers frais à proximité? Lire la suite
Enquête internationale sur la main-d’œuvre des producteurs en environnement contrôlé
Dans le cadre de la réalisation d’une enquête d’envergure internationale sur la main-d’œuvre des producteurs en environnement contrôlé, Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux de s’associer avec le Michigan State University. Les entreprises agricoles urbaines concernées sont invitées à compléter le sondage. Lire la suite
L’agriculture urbaine commerciale: une filière en pleine croissance
Au Québec et ailleurs dans le monde, l’agriculture urbaine commerciale est en pleine effervescence. Face à l’importance de développer une autonomie alimentaire locale et de participer activement à la transition écologique, pourrait-elle jouer un rôle plus important afin d’accompagner nos villes vers une plus grande résilience? Lire la suite
Capsule informative | Des propriétaires visionnaires et engagés
Jacques Dupras, gestionnaire immobilier du 5600, et Christian Ruel, vice-président aux finances et à l’administration au Palais des congrès de Montréal, nous partagent pourquoi ils se sont engagés à faire les choses différemment en accueillant une ferme urbaine dans leur bâtiment. Lire la suite
Capsule informative | Bien choisir son espace de production en milieu urbain
Marie-Josée Vézina, coordonnatrice recherche et accompagnement agronomique au Laboratoire sur l’agriculture urbaine, et Guillaume Salvas, fondateur des fermes urbaines Ôplant, nous partagent leurs précieux conseils pour bien choisir son espace de production en milieu urbain. Lire la suite
Prolongation de l’appel à projets pour l’incubateur de MontréalCulteurs
MontréalCulteurs est actuellement à la recherche de 4 entreprises agricoles urbaines en démarrage pour sa prochaine cohorte d’incubation qui débutera dès février 2022. Vous avez jusqu'au 17 décembre pour répondre à l'appel à projets! Lire la suite
Montréal, cheffe de file en agriculture urbaine
À Montréal, l’agriculture urbaine est bien vivante et a réellement pris de l’ampleur au cours des dernières années. Avec plus de 45 entreprises agricoles sur son territoire, Montréal peut se vanter d’être cheffe de file en agriculture urbaine ! Lire la suite
MontréalCulteurs, un programme qui réconcilie l’agriculture et l’urbanité !
MontréalCulteurs, un programme unique qui intègre des parcours d'accompagnement et d’incubation ainsi que du maillage pour faciliter l'établissement d’entreprises agricoles urbaines à Montréal. Lire la suite…
Poste de conseiller ou conseillère aux parcours d’entrepreneuriat en agriculture urbaine
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) est à la recherche d’une conseillère ou d’un conseiller responsable des différents parcours d’entrepreneuriat en agriculture urbaine. Lire la suite…
Marché des fermes urbaines de Montréal
Un marché fermier entièrement dédiés à l’agriculture urbaine aura lieu tous les jeudis du mois de septembre. Lire la suite…