Blogue

MontréalCulteurs MontréalCulteurs

Le plan d’affaires : quand, pour quoi, pour qui ?

La rédaction d’un plan d’affaires est une étape déterminante pour la réalisation de votre idée d’entreprise agricole urbaine. Loin d’être un document statique destiné uniquement à être présenté à des investisseurs et à des bailleurs de fonds, c’est un outil dynamique qui vous permet de prendre du recul sur votre projet, de l’analyser sous toutes ses coutures et de développer votre vision à long terme. Lire la suite

Lire la suite
MontréalCulteurs MontréalCulteurs

Capsule informative | La production maraîchère sur toit

Qu’est-ce que la production maraîchère sur toit en milieu urbain? Quels types de productions pouvons-nous y faire? Quels sont les avantages pour les restaurateurs d’avoir des produits maraîchers frais à proximité? Lire la suite

Lire la suite
MontréalCulteurs MontréalCulteurs

Enquête internationale sur la main-d’œuvre des producteurs en environnement contrôlé

Dans le cadre de la réalisation d’une enquête d’envergure internationale sur la main-d’œuvre des producteurs en environnement contrôlé, Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine est heureux de s’associer avec le Michigan State University. Les entreprises agricoles urbaines concernées sont invitées à compléter le sondage. Lire la suite

Lire la suite
MontréalCulteurs MontréalCulteurs

L’agriculture urbaine commerciale: une filière en pleine croissance

Au Québec et ailleurs dans le monde, l’agriculture urbaine commerciale est en pleine effervescence. Face à l’importance de développer une autonomie alimentaire locale et de participer activement à la transition écologique, pourrait-elle jouer un rôle plus important afin d’accompagner nos villes vers une plus grande résilience? Lire la suite

Lire la suite
MontréalCulteurs MontréalCulteurs

Capsule informative | Des propriétaires visionnaires et engagés

Jacques Dupras, gestionnaire immobilier du 5600, et Christian Ruel, vice-président aux finances et à l’administration au Palais des congrès de Montréal, nous partagent pourquoi ils se sont engagés à faire les choses différemment en accueillant une ferme urbaine dans leur bâtiment. Lire la suite

Lire la suite
MontréalCulteurs MontréalCulteurs

Montréal, cheffe de file en agriculture urbaine

À Montréal, l’agriculture urbaine est bien vivante et a réellement pris de l’ampleur au cours des dernières années. Avec plus de 45 entreprises agricoles sur son territoire, Montréal peut se vanter d’être cheffe de file en agriculture urbaine ! Lire la suite

Lire la suite

Abonnez-vous pour recevoir nos articles.

* champs obligatoires