Ressources

  • Agriculture urbaine commerciale

  • Stratégie d’agriculture urbaine de la Ville de Montréal

    Stratégie | Montréal se dote d’une stratégie pour favoriser l’agriculture en milieu urbain

  • Portrait de l'agriculture urbaine commerciale au Québec en 2020

    Étude | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU)

  • Le bioalimentaire : un secteur stratégique de développement économique

    Capsule vidéo | Montréal s'investit pour le bioalimentaire. Entrevue avec Jean-Philippe Vermette.

  • Le bottin : des entreprises agricoles urbaines du Québec

    Bottin de producteurs | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine du Québec (CRETAU)

  • Nourrir la réussite en bioalimentaire

    Article | La Presse

  • Montréal, capitale du bioalimentaire

    Article | Le Devoir

  • L’agriculture à la conquête de la ville

    Article | Le Devoir

  • L’agriculture hyperlocale au marché Jean-Talon

    Article | 100°

  • L'agriculture urbaine au Québec, une filière en pleine émergence

    Étude | Entreprises agricoles urbaines au Québec: impacts économiques et potentiel de développement. Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU)

  • Capsules informatives

  • MontréalCulteurs, découvrez ce programme.

    MontréalCulteurs par AU/LAB est un programme unique d'accompagnement, d’incubation, de maillage et d’aiguillage pour faciliter l'établissement de fermes urbaines commerciales et d’économie sociale à Montréal. En partenariat avec L’EEQ.

  • Comment bien choisir son espace de production.

    En agriculture urbaine, il est important de bien choisir son espace de production. Marie-Josée Vézina, coordonnatrice recherche et accompagnement agronomique chez AU/LAB, et Guillaume Salvas, fondateur de Ôplant, partagent ici leur expérience.

  • Des propriétaires visionnaires et engagés.

    Jacques Dupras, gestionnaire immobilier du 5600, et Christian Ruel, vice-président aux finances et à l’administration du Palais des congrès de Montréal, nous partagent pourquoi ils se sont engagés à accueillir une ferme urbaine dans leur bâtiment.

  • La production maraîchère sur toit

    La production maraîchère sur toit : les avantages.

    Pour Marie-Josée Vézina, coordonnatrice recherche et accompagnement agronomique chez AU/LAB et Simon Devost-Dulude, chef exécutif du Capital Traiteur, la proximité et la fraîcheur sont des avantages considérables de l’agriculture en milieu urbain.

  • Boîte à outils pour entrepreneur.e.s

  • Modèle de plan d’affaires simplifié de MontréalCulteurs

  • Canevas de modèle d’affaires - Business Model Canva.

  • Guide du plan d'affaires pour une entreprise agricole.

  • Guide démarrage d'une entreprise agricole urbaine

  • La boîte à outils du démarrage en agriculture et en agroalimentaire

  • Répertoire des sources de financement

    Agro-Démarrage | Trousse de démarrage pour guider les entrepreneur·e·s à travers les différentes sources de financement disponibles pour le démarrage d’une entreprise agricole urbaine.

  • Petit guide pratique pour partir une production urbaine de micropousses

  • Créavenir

    Financement, subvention et mentorat

  • La Financière agricole du Québec

    Financement et subvention

  • Futurpreneur

    Financement et mentorat

  • Fédération de la relève agricole du Québec

    Répertoire des programmes d’aide accessibles à la relève agricole

  • Guides et ressources

  • Guide pratique pour la mise en place des fermes urbaines

    Guide | Pour les entreprises agricoles urbaines et les propriétaires et gestionnaires immobiliers

  • Des espaces adaptés aux fermes urbaines sur toit et en intérieur

    Guide | Pour les propriétaires, gestionnaires d’immeubles et agents de développement économique

  • Carnet de recherche du Laboratoire sur l'agriculture urbaine

    AgriUrbain | Veille scientifique animée par les équipes d’ AU/LAB et du CRETAU.

  • Production maraîchère urbaine en serre sur toit ou au sol

    Portrait de filière | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU)

  • Étude des fermes urbaines de maraîchage sur toit

    Fiche économique | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert du Québec en agriculture urbaine (CRETAU).

  • Fermes urbaines de production de micropousses

    Fiche économique | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert du Québec en agriculture urbaine (CRETAU).

  • Élevage d'insectes comestibles

    Fiche économique | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert du Québec en agriculture urbaine (CRETAU).

  • Fermes urbaines de production de champignons

    Fiche économique | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert du Québec en agriculture urbaine (CRETAU).

  • Production maraîchère en conteneur

    Fiche économique | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert du Québec en agriculture urbaine (CRETAU).

  • Production maraîchère urbaine en intérieur dans une structure bâtie

    Fiche économique | Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert du Québec en agriculture urbaine (CRETAU).

  • Fiche écosystémique pour une ferme au sol

    Fiche synthèse | Pour expliquer les bénéfices tirés par l’humain et l’environnement d’accueillir une ferme urbaine au sol

  • Fiche écosystémique pour une ferme sur toit

    Fiche synthèse | Pour expliquer les bénéfices tirés par l’humain et l’environnement d’accueillir une ferme urbaine sur toit