
J’ai un espace à offrir
MontréalCulteurs facilite le développement de nouvelles fermes urbaines sur vos espaces
Jacques Dupras, gestionnaire immobilier du 5600, et Christian Ruel, vice-président aux finances et à l’administration du Palais des congrès de Montréal, nous partagent pourquoi ils se sont engagés à accueillir une ferme urbaine dans leur bâtiment.
Activer un espace vacant
Peu importe le type d'espace dont vous disposez — toit, friche, stationnement, local intérieur, sous-sol, ou tout autre espace vacant existant ou à construire situé à Montréal — notre équipe peut vous accompagner dans toutes les étapes d’établissement de la ferme:
qualifiant le potentiel de votre espace
réalisant une étude de faisabilité et de marché
maillant avec une entreprise agricole urbaine
aiguillant vers les ressources disponibles
facilitant toutes les étapes d’établissement de la ferme
mettant en réseau avec les expert.e.s pouvant réaliser votre projet
faisant la promotion du projet dans l’ensemble du Québec et au-delà.
Accueillir une ferme urbaine
Nombreuses sont les raisons pour lesquelles vous devriez accueillir une ferme urbaine:
être un leader dans votre secteur d’activité
contribuer à l'autonomie alimentaire et au secteur bioalimentaire du Québec
créer des synergies commerciales avec de jeunes entreprises innovantes, tout en stimulant une économie locale
réduire votre empreinte environnementale
offrir une valeur ajoutée à vos employés ou à vos clients (espace luxuriant de détente, votre marque de produits maraîchers, etc.)
transformer une exigence législative en opportunité
et bien plus!
Agriculture urbaine
L’agriculture urbaine commerciale est un secteur en plein essor. Montréal compte 45 fermes urbaines — soit plus que toute autre ville du monde — et se positionne déjà comme une championne de l’agriculture urbaine. À l’échelle locale, l’agriculture urbaine commerciale représente:
45 entreprises agricoles installées sur le territoire montréalais
13% des emplois dans la métropole
une industrie de plus de 9 millions de dollars
une croissance annuelle de 30% du nombre d'entreprises
des filières innovantes: toits maraîchers, champignonnières, élevage d’insectes, micropousses, serriculture, agriculture intérieur, apiculture et aquaponie.